21 октября 2022 г.

19-20 октября 2022 года в РГУ им. А.Н. Косыгина состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «XVI Роговинские чтения», посвященная выдающемуся учёному — трижды лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, доктору технических наук, почётному члену Международной академии древесины, почётному доктору Дрезденского технического университета, награждённому орденами и медалями СССР, КНР и большой серебряной медалью Международного объединения производителей химических волокон Захару Александровичу Роговину.

 

Программный комитет конференции возглавил ректор РГУ им. А.Н. Косыгина профессор Белгородский В.С. В подготовке и проведении конференции приняли участие члены Комитета РосСНИО по проблемам ЭХТ.

 

В работе конференции приняли участие более 50 специалистов из различных организаций в области технологии получения химических волокон и текстильных материалов, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений. Конференция проходила в смешанном формате, поэтому в ней смогли участвовать преподаватели, исследователи, аспиранты и студенты из разных городов России и ближнего зарубежья. Модератором выступила зав. кафедрой химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов доктор химических наук профессор Кильдеева Н.Р. Открыл конференцию проректор РГУ им. А.Н. Косыгина по науке и инновациям Силаков А.В. С приветственным словом выступил проф. Кулов Н.Н., вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева и Акулич А.В., проректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Кильдеева Н.Р. рассказала об основных этапах жизни и деятельности З.А. Роговина в качестве педагога, ученого и организатора промышленности химических волокон и презентовала участникам конференции альбом, в котором собраны памятные фотографии З.А. Роговина, а также отзывы и воспоминания о нем видных ученых и коллег по работе.

 

Было заслушано 15 докладов видных ученых и представителей промышленности, деятельность которых связана с технологией химических волокон. Среди них доклады доктора химических наук, члена-корреспондента РАН зав. лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Куличихина В.Г. на тему: «Настоящее и будущее целлюлозных волокон», доктора химических наук, профессора, заместителя генерального директора по науке ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Зубковой Н.С. на тему: «Перспективы использования огнезащитных и термостойких материалов для изготовления спецодежды», кандидата химических наук, Шкуренко С.И. АО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна с экспериментальным заводом» на тему: «Проблемы и перспективы создания отечественного производства высоко- и сверхвысокопрочных армирующих материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена», профессора, зав. кафедрой наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Лысенко А.А. об основных направлениях научной деятельности кафедры, доктор технических наук, проф. Акима Э.Л., зав. кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГУПТД «З.А. Роговин и роль химиколесного комплекса в энергетическом переходе и переходе к углеродной нейтральности — от лозунгов к технологическим решениям и дизайну». Профессор кафедры химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов Бокова Е.С. представила результаты разработки «Нановолокнистые нетканые материалы и их роль в защите от техногенных и биологических воздействий в интересах безопасности государства», получившей Премию Правительства РФ в 2022 г. Директор по развитию проектов ООО «Термопол», завода нетканых материалов, Холлофайбер® Иванов В.В. выступил с докладом «К анализу рынка вторичных ПЭТФ-волокон производства Узбекистана». Большой интерес вызвали доклады д.т.н. Пророковой Н.П. (ИХР им. Г.А. Крестова РАН), вице-президента Нанотехнологического общества России д.т.н. Кричевского Г.Е., д.х.н. Акоповой Т.А. (ИСПМ им. Н.С. Ениколопова РАН), д.т.н. Рединой Л.В. (РГУ им. А.Н.Косыгина), доцента Зубовой Н.Г. (БИТИ-филиал МИФИ), ст.препод. Лукичевой Н.С. (СПбГУПТД), асс. Чикунской В.М.(БГУТ) и соискателя Гладуновой О.И. (СПбГУПТД).

 

По материалам конференции сформирован специальный выпуск журнала «Промышленные процессы и технологии», который выйдет в электронном и бумажном вариантах, будет размещён на сайте журнала https://iptjournal.org/ и разослан авторам.

 

По итогам конференции принята итоговая резолюция с рекомендациями продолжить регулярное проведение Роговинских чтений в рамках Международной конференции с привлечением ученых из других стран, в рамках конференции проводить конкурсы молодых ученых в области технологии химических волокон, методов их модифицирования и волокнистых композиционных материалов, организовать выпуск брошюры о жизненном и профессиональном пути З.А. Роговина на основе материалов памятного альбома, представленного на конференции. По рекомендации ООО «Термопол» предложено: рассмотреть возможность представления бизнес-ориентированных проектов на акселерационных программах (например, Season Tech), поддерживаемых ООО «Термопол». Программа конференции прилагается.