25 октября 2021 г.

МНТС «Повышение энергоресурсоэффективности и экологической безопасности процессов и аппаратов химической и смежных отраслей промышленности»  проводился  при участии Всекитайской Ассоциации по науке и технике в соответствии с решением о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах,  принятом лидерами России и Китая.

 

Генеральный секретарь Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI), Вице-Президент Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE) профессор Dirk Bochar (Брюссель, Бельгия) принял участие в обсуждении вопросов подготовки инженерных кадров в ведущих технических университетах.  Директор Центра сотрудничества, образования и науки Университета Цзаочжуан, Председатель Правления АНО «Центр Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития» профессор Инь Бинь отметил, что участие специалистов из Китая в МНТС-это подготовка к 8-му Российско-Китайскому форуму по инженерным технологиям, в котором примут участие российские учёные.

 

Среди актуальных целей Симпозиума — активизация международного сотрудничества в области повышения энергоресурсоэффективности и безопасности для окружающей среды и для людей промышленных производств, в области экологически чистой энергетики, развитие современных высокоэффективных технологий, которые соответствуют обеспечению экологических ориентиров, приоритетных для всех стран, повышение инженерного образовательного уровня и др.

 

Рассматривались основные направления энергосбережения,  наилучшие доступные и безотходные технологии, фундаментальные основы методов интенсификации основных процессов различных промышленных технологий, научные основы создания энергоресурсоэффективных химико-технологических и других процессов, инновационные разработки в этой области, вопросы экологической безопасности технологических процессов и оборудования, эффективные системы повышения техносферной безопасности, теория  и методы расчёта процессов тепломассопереноса в системах защиты техносферы, проблемы цифровизации как интеллектуально-технического фактора повышения энергоресурсоэффективности химико-технологических и других  процессов и производств.

 

Отмечено, что техническим Вузам России необходимо активнее проводить мероприятия, направленные на продвижение бренда инженерного Российского образования за рубежом. Особое внимание необходимо уделить решению вопросов экологической безопасности, снижению негативного техногенного воздействия в Москве и Московской области.

 

Участники Симпозиума отметили важность создания Косыгинского консорциума и отметили, что РосСНИО, РИА, РХО имени Д.И. Менделеева, играют важную роль в развитии техники и технологий, инженерного образования и выразили признательность этим организациям за большую научно-организационную работу.