20 сентября 2019 г.

C 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге, под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и в рамках международного года Периодической таблицы химических элементов, прошел XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.
Сопредседатели научного и программного Комитетов МНТС «Вторые Международные Косыгинские чтения» академики РАН: А. Ю. Цивадзе, В. П. Мешалкин, профессор Н. Н.  Кулов входили в руководящие органы съезда.
Члены Комитета РосСНИО по проблемам энергоресурсоэффективных химических технологий, члены научного и программного комитета МНТС приняли активное участие в подготовке и в работе съезда

В 2019 г. исполняется 150 лет создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. 

Важно и то, что в 2018 г. отмечается 150 лет Русского химического общества (сейчас – Российское химическое общество), созданного по инициативе Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Именно поэтому местом проведения XXI съезда выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России.

 

Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

 

Менделеевский съезд 2019 года-Грандиозный Форум, достойный Менделеевского Гения!

 

Члены Комитета РосСНИО по проблемам ЭХТ приняли участие в подготовке и в работе съезда.

Профессор Н.Н. Кулов является членом Международного Комитета Съезда. Академик РАН В.П. Мешалкин  — научный руководитель секции: Энергоресурсоэффективность, экологическая безопасность и управление рисками химических производств.

С великолепным Пленарным докладом, посвящённым гениальному созданию Д.И.Менделеева выступил член Комитета профессор из Великобритании сэр Мартин Полякофф.

На секционных заседаниях представлены доклады членов Комитета профессоров: А.Г. Мажуги, А.А. Вошкина, М.Г. Беренгартена, А.Г. Мажуги,  Е.З. Голосмана, М.К. Кошелевой, чл.-корр. РААСН В.С. Лесовика. 

 

Подробную информацию о съезде Вы найдёте на  сайте: mendeleev2019.ru